Zu einem Kindergeburtstag gehört der passende Kuchen. Am besten schmeckt dieser, wenn er selbst gebacken ist. Zumal, wenn Sie daraus ein Event für die ganze Familie machen. Wir haben in diesem Artikel einen Rezeptvorschlag für einen Kindergeburtstagskuchen für Sie bereitgestellt.

Einen Kindergeburtstagskuchen selbst zu gestalten, ist vor allem ein schönes Familienerlebnis. Ihr Kind kann Ihnen in der Küche helfen, die Eier aufschlagen, die Materialien verrühren und immer wieder einmal naschen. Besonders spaßig ist es, wenn Sie eine Kittelschürze oder eine kleine Kochmütze haben, damit sich Ihr Kind wie ein richtiger Koch fühlen kann. Still und heimlich können Sie Ihrem Kind beim Backen auch noch etwas beibringen, wenn sie etwa gemeinsam die Eier zählen oder die richtige Menge Butter abwiegen. Sie werden sehen, wie stolz Ihr Kind sein wird, wenn der Kuchen fertig ist, den es selbst mitgebacken hat.

Auswahl der richtigen Materialien und Motive

Kinder mögen vor allem trockene Kuchen. So kommen Schokoladenkuchen und Muffins immer besonders gut an. In vielen Fällen sind auch Früchte- und Käsekuchen sehr beliebt. Sehr wichtig ist zudem, den Kuchen ansprechend und möglichst bunt zu gestalten. So können zum Beispiel Smarties oder kleine Schokoküsse die Oberfläche des Kuchens zieren. Oder aber Sie machen einen Kuchen mit dem Lieblingshelden Ihres Kindes. Das können zum Beispiel Bob der Baumeister, Hello Kitty oder viele andere Kinderstars sein. Nicht zuletzt besteht die Möglichkeit, dem Kuchen selbst eine außergewöhnliche Form zu verleihen. So kann er zum Beispiel als Schiff, Zug, Marienkäfer oder Fee gestaltet werden oder die Muffins werden mit Augen zu kleinen Monstern. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Kindergeburtstagskuchen –  Rezeptvorschlag

Ein Kuchen, der erfahrungsgemäß sehr gut bei Kindern ankommt, ist die Zitronenschaumtorte. Diese lässt sich leicht mit folgenden Zutaten zubereiten:

  •   10 Eier
  • 100g Mehl
  •  100g Speisestärke
  • 400g Zucker
  • 100g Blockschokolade
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Zitronensaft
  • 8 Blatt Gelatine
  • Semmelbrösel

Zubereitung des Kuchen

  • Nehmen Sie vier der Eier und trennen Sie Eiweiß von Eigelb. Das Eiweiß wird nun in einer Schüssel zu einem steifen Schnee geschlagen. Anschließend werden 150g Zucker und der Vanillezucker hinzugefügt und das Ganze zu einer steifen Creme geschlagen.
  • Eigelb, Mehl, Speisestärke, Backpulver und die Zitronenschalen hinzugeben und die so entstandene Mischung dann verrühren. Nehmen Sie sich eine Tortenbodenform, schmieren Sie diese großzügig mit Butter ein und geben Sie dann einige Semmelbrösel darauf.
  • Heizen Sie nun den Ofen auf 175° vor und füllen Sie den Teig in den Tortenboden. Anschließend geben Sie den Teig für etwa 30-40 Minuten in den Ofen. Achten Sie darauf, dass der Boden nicht zu dunkel wird. Nehmen Sie den fertigen Kuchenboden aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen.
  • Geben Sie nun die Blockschokolade in ein Wasserbad. Sobald sie aufgelöst ist, können Sie den ausgekühlten Tortenboden damit bestreichen. Trennen Sie nun die restlichen sechs Eier und schlagen Sie das Eiweiß mit dem restlichen Zucker wieder steif.
  • Geben Sie nun den Zitronensaft, die Zitronenschale und die aufgelöste Gelatine hinzu. Die so entstandene Masse geben Sie gleichmäßig auf den Tortenboden und lassen die Torte dann für etwa zwei Stunden im Kühlschrank. Anschließend können Sie die Torte mit der restlichen Blockschokolade dekorieren.

Bildquelle: Wie Sie einen Kuchen selber backen